Сегодня, 4 сентября, стало известно о том, что Народный банк Китая издал распоряжение о запрете на проведение в стране первоначальных предложений монет (ICO). Запрет на проведение краудсейлов станет трендом, и вскоре за Китаем последуют Великобритания, США, Япония и другие страны. Такое мнение в комментарии журналу ForkLog высказал управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян.

По словам Афяна, еще несколько дней назад появилась информация о том, что на ближайшей биткоин-конференции в Пекине организаторы решили не ставить стендов, посвященных проведению ICO. Как стало известно 3 сентября, конференция в Пекине была отменена.   

«Поэтому позиция китайского регулятора, можно сказать, не была сильно большой новостью. Очень многие юристы сходятся в том, что это было ожидаемо. Страны не позволят так просто проводить подобные финансовые операции, ведь не случайно ICO сравнивали с новым IPO. При полной зарегулированности IPO, нельзя так просто отпустить ICO в свободное плаванье, вообще без правил. Шансы на это были призрачны», — сказал Афян.

Также юрист отметил, что этот запрет стоит рассматривать как тенденцию, поскольку в других странах также довольно скептически относятся к свободному рынку криптовалютных краудсейлов.

«Я рекомендую посмотреть на это как на тренд. Любопытно, что есть США, а есть Китай, которые вроде бы в идеологическом плане являются противниками, но здесь эти две крупнейшие экономики мира стали на похожие позиции. Уверен, что в дальнейшем многие страны пойдут за Китаем в этом решении: Британия, США, Япония, которая несмотря на признание криптовалюты средством платежа, достаточно настороженно относится к ICO. Вслед за Китаем, я думаю, пойдет также Сингапур, занимающий сейчас очень аккуратную позицию. Швейцария, скорее всего, попытается сделать комфортную зону, но она будет вынуждена ввести нормальную регулировку. Я думаю, до нового года в мире глобально сложатся правила по проведению ICO. Они будут наверняка значительно мягче, чем по IPO», — сказал Афян.

Также он убежден, что на волне активности регуляторов криптовалютный рынок может показать небольшую просадку, и в этот период организаторам новых ICO придется позаботится о создании качественных проектов.

«Нужно делать ставку на сложные ICO со сложной структурой токена. Пока регулятивная среда не стабилизируется, будет определенная просадка, которая, к слову, может быть компенсирована притоком новых людей в криптоиндустрию. Крупные капиталы придут в сферу ICO уже после принятия правил игры. И это обеспечит следующий рост крипторынка», — резюмировал Артем Афян.

Ранее ForkLog сообщал, что в сентябре может быть определен правовой статус биткоина в Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here