В ночь на субботу, 2 сентября, средневзвешенный курс биткоина на Coinmarketcap вплотную приблизился к отметке в $5000, однако преодолеть этот психологический барьер не смог, остановившись на $4975. После этого цена первой криптовалюты стремительно пошла вниз, упав к 06:00 UTC до $4626.

Отметим, что ряд изданий, включая CoinDesk заявили, что отметку в $5000 биткоин все же взял, вызвав немало удивленных комментариев в соцсетях.

Так, биткоин-разработчик Джеймсон Лопп задался вопросом, как такое стало возможным, если ни на одной из бирж (Bitstamp, Coinbase, itBit и OKCoin), на данные которых опирается индекс CoinDesk, цена криптовалюты выше $5000 не поднималась.

Not sure how that’s possible given that the CoinDesk BPI is comprised of Bitstamp, Coinbase, itBit, and OKCoin. None of which exceeded $5k.

— Jameson Lopp (@lopp) 2 September 2017

Редакция CoinDesk ответила, что на OKCoin курс все же поднимался выше этого уровня, составив в определенный момент $5,149. Именно за счет этого индекс издания по состоянию на 02:25 UTC составил $5,013.91.

Тем не менее, ни на Coinmarketcap, ни на Cryptocompare ($4,976.28) барьер в $5000 взят не был.

Примечательно, что каких-либо громких новостей, которые могли бы послужить причиной столь резкой коррекции, не было. Как следствие, можно предположить, что речь идет больше о психологическом факторе в действиях трейдеров.

Если обратиться к данным по объемам торгов на биржах, то в паре BTC/USD на первых местах находятся Bitfinex, GDAX и Bitstamp. Отметим, что второе место в общем списке занимает пара BTC/LTC на Poloniex – во многом за счет этого цена Litecoin минувшей ночью поднималась выше $90.

На момент публикации (11:45 UTC) средневзвешенный курс биткоина составлял $4700.31, капитализация первой криптовалюты — $77,739 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here